平凉军分区用应急应战标准衡量民兵整组质量

江苏东方6加1:拉得出用得上才能当民兵

来源:中国国防报作者:冯柱 郗元龙责任编辑:李晶2019-03-04 09:08

东方6+1 印刷机 www.w5oa.cn 中国国防报讯 冯柱、郗元龙报道:“刚才各区县上报的整组方案中,普遍存在编兵单位选择不严谨和配套训练方案不实际的问题?!?月下旬,甘肃省平凉军分区司令员韩鹏在民兵工作会上,当场指出各人武部整组方案中存在的问题,并要求他们限期改正。这是平凉军分区下大力提高民兵整组质量的一个缩影。

去年4月份,军分区对所有民兵应急和专业分队进行拉动检验发现,有些民兵基本军事技能较差、国防意识不强;有的民兵因为身体原因,不能适应军事训练;有的因工作或家庭原因,不能达到在位要求……

为什么出现这些情况?主要是民兵整组工作人员和编兵单位领导对民兵应急应战的职能使命认识不足,存在着“编起来就行,不管能不能用”的问题。对此,该军分区政委徐建中说:“民兵也是兵,必须用打仗标准衡量整组质量?!被谡飧鋈鲜?,军分区立起大抓备战打仗的鲜明导向,着力编实民兵队伍。

首先,军分区在民兵整组业务培训时特别强调,要将拟编人员平时表现、实际情况与体格检查、政治考核结果结合起来综合考虑,在源头上提高质量;探索动态编兵的新办法,针对地方人员、岗位、工作特点等情况,在编兵单位和普通民兵队伍中拟编替补队员,随时能接替调整的基干民兵,解决人员到位率不高的问题;严格落实奖惩制度,及时清除队伍中不合格的民兵,一年来,该军分区共淘汰替换民兵达83人。

与此同时,军分区着眼全市民兵建设由“实起来”向“好起来”“强起来”转型升级,在整组工作中研究制订了“整组三步走”计划:第一步,扎实组织各人武部干部职工进行业务培训,提高民兵队伍“带头人”的专业素养;第二步,以战备预案为编组依据,合理划分编组地域和编兵单位;第三步,扩大编组范围,向高素质人才多、科技含量高的行业系统拓展,以适应遂行多样化军事任务。

今年春节,各县区民兵战备值班分队在位率达到100%,战备状态良好,指挥及通联系统运行顺畅。据一名值班分队民兵干部介绍,现在感到民兵责任越来越重,民兵备战打仗的弦越绷越紧了。

轻触这里,加载下一页

分享到


东方6+1 印刷机
  • 日本无人咖啡店开业 机器人提供周到服务 2019-03-14
  • 海尔自清洁空调出口泰国 为每个家庭1年省1000多元 2019-03-14
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-08-21
  • “拖稿”也自信 美女作家落落来渝聊新书 2018-07-31
  • 扎根沙漠的孙晟中创业团队“什么都能省,研发经费不能省” 2018-07-31
  • 479| 215| 615| 206| 680| 696| 55| 457| 590| 751|