东方6十1下期预测:重任千钧再出发

作者:代 烽责任编辑:乔楠楠2019-03-05 08:40

东方6+1 印刷机 www.w5oa.cn 重任千钧再出发

——解放军和武警部队代表委员谈决胜实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年

律回春晖渐,万象始更新。

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是决胜实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年。

中流击水不停棹,重任千钧再出发。解放军和武警部队代表委员一致表示,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,以党在新时代的强军目标为引领,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,聚力备战打仗,不断提高打赢能力,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

纵深推进改革,破解重大难题

2018年8月中下旬至9月中旬,我军约3200名官兵,各型装备车辆1000余台、固定翼飞机和直升机30架赴俄罗斯,参加俄军“东方-2018”战略演习,这是我军历史上派兵出境参演规模最大的一次。

“在这场跨国军演中,我军联合作战指挥体制经受了检验——军委、战区两级指挥机构首次开赴境外点兵,成功组织陆空联合战役行动演练?!倍空角辈文背だ颊硖傅?,回望演习场风云,我军领导指挥体制“联”的壁垒已被打破,“战”的效能正在凸显。

当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于由大向强发展的关键阶段,前景十分光明,挑战也十分严峻。代表委员有个共同的感受:“面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,迫切需要我们强化忧患意识、?;馐?、打仗意识,努力开创新时代强军事业新局面,有效履行新时代军队使命任务?!?/p>

第72集团军某旅旅长张文仁代表深有感触地说:“未来战争的对抗是体系的对抗,必须把作战体系搞强,适应信息化战争体系对抗和军事智能化发展要求,构建中国特色现代作战体系,形成强大的战略威慑和实战能力,确保一旦有事能上得去、打得赢?!?/p>

“军委管总、战区主战、军种主建”的体制虽然已经建立,但联合作战指挥仍存在不少短板。来自战区的代表谈到,首先要抓紧建立健全纵向到底、横向到边的联合指挥系统,确保指令畅通;其次要抓紧培养懂打仗的联合指挥人才,培养打仗明白人;再者要从难从严加强联合训练,设难局、困局、险局、危局,让部队在近似实战的环境中得到摔打磨炼。

“船到中流浪更急、人到半山路更陡?!辈簧俅砦碧傅?,改革越是到攻坚关头,越要坚定信心,聚力破解难题,推进改革向纵深发展,已有的改革成果要巩固拓展,已推出的改革方案要狠抓落实。

没有强大的科技,就没有强大的军队

与代表委员们交谈,有人提到这样两则新闻:

2016年7月6日,运-20飞机列装空军某部。这一幕让不少老飞行、老机务激动不已。该部原来的主要装备是国产运-5飞机,只能担负运输保障任务。运-20飞机列装后,加之原先装备的运-7、运-8、运-9等机型,部队就具备了大中小型、高中低空相结合的空中投送力量。

2017年4月26日,我国第二艘航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,??柯胪?。这一刻,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。近年来,我海军舰艇不断增加,基本形成了以二代为主体、三代为骨干的主战装备体系。

落后就要挨打。造成中国近代屈辱史很重要的一个原因就是科技落后、装备落后。代表委员在讨论中谈到:“没有强大的科技,就没有强大的军队;没有强大的军队,国家就难以保持繁荣稳定与和平发展?!?/p>

党的十八大以来,我国在载人航天、卫星通信、火箭技术等多个重要领域取得突破,技术不断进步,成果不断刷新。许多代表委员认为,我们在一些领域已形成独特优势,正在实现由“跟跑”“并跑”向“并跑”“领跑”的转变。

科技的快速发展,离不开广大科研工作者的辛勤付出。2018年9月,经中央军委批准,增加“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德为全军挂像英模。

“林俊德是科技战线的杰出代表,也是扎根基层的科研人员的优秀代表,成为全军挂像英模有效激发了广大科研人员的干劲?!焙>罅⑼аг焊苯淌诮儡按砀锌?,放眼全军,在一处处科研攻关现场、一座座实验室里、一个个讲台上,无不涌动着撸起袖子加油干的壮志豪情。

随着国防科技的快速发展,当务之急是要大力培养精通新装备的创新人才,让新装备尽快形成战斗力。第71集团军政治工作部保卫处干事缪中代表认为,科技兴军的征程中,广大官兵处于军事斗争准备的最前沿,打通科技成果转化“最后一公里”,基层官兵大有可为。

坚持全面从严,作风建设永远在路上

去年,在陆军主会场和24个分会场3600余名官兵的注视下,陆军所属13个集团军军长按抽签顺序逐个上场,围绕军委、战区赋予部队的职能使命和作战任务,依次接受陆军首长、院校专家的考核、质询和评判??挤缰?、考纪之严,让人印象深刻。

对这条一度刷爆“朋友圈”的新闻,代表委员们谈到:“治‘和平病’、治‘和平官’,领导带头是关键?!?/p>

纵览全军演兵场,各级指挥员进入指挥岗位、走上练兵一线,从空中“第一跳”“第一飞”到陆地“第一枪”“第一炮”,再到出?!暗谝唤ⅰ薄暗谝磺薄?,处处可见指挥员打头阵、做示范的身影。

武警青海总队司令员李在元代表感慨地说:“各级指挥员坚持身先士卒、以上率下,带头研究军事、研究战争、研究打仗,带头练谋略、练指挥、练应变,增强筹划和指挥打仗能力,立起新时代指挥员好样子?!?/p>

“实现国防和军队建设2020年目标任务,离不开好作风的保证?!辈簧俅砦碧傅?,全军部队自上而下广泛开展练兵备战专题调查研究,深入查找反思影响战斗力建设的形式主义、虚假作风,研究制订具体整改措施,部队面貌焕然一新。

坚持全面从严,作风建设永远在路上。党的十八大以来,习主席和中央军委从舌尖上的浪费、车轮上的腐败、福利上的猫腻这样的“小事”抓起,打虎拍蝇、惩贪反腐,力度之大前所未有。与此同时,对权力的监督制约机制不断完善。

历史深刻昭示,作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。不少代表委员明显感到,通过几年如一日抓作风建设,我军好传统好作风逐步回归,军心士气极大提升,集聚起强军兴军的强大正能量,激发出迈向一流的澎湃新动力。

“好作风也是干出来的!”武警陕西总队政委龚冠宇代表激动地谈到,必须以“人一之我十之、人十之我百之”的拼劲和敢于担当、敢于斗争的精神,奋力推进强军事业再上新台阶。

“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光!”新时代的人民军队以只争朝夕的精神状态,向着党在新时代的强军目标奋勇前行!

轻触这里,加载下一页

分享到


东方6+1 印刷机
  • 美国的西方盟友赶乘“一带一路”快车 2019-05-20
  • 社会主义社会按劳分配是建立在公有制和私有制并存基础上的,共产主义社会按需分配是建立在公有制基础上的,所有制基础不同,其分配形式也就不同。所谓“共产主义... 2019-05-12
  • 邯郸峰峰集团总医院建筑垃圾不清理 2019-05-08
  • 新疆维吾尔自治区关心下一代工作委员会 2019-05-07
  • 长租公寓产品趋于多元化 2019-05-07
  • 吉雄镇开设电子阅览室和图书室 2019-05-06
  • 官宣!女排四大功勋球员同时退役 没有两大前国手 2019-05-03
  • 红十字国际委员会呼吁销毁核武器 2019-05-01
  • 北京高考语文卷评判过半:大作文满分卷子已经产生 2019-05-01
  • 丰富产品序列 曝力帆轩朗纯电动申报图 2019-04-19
  • 【访民情 惠民生 聚民心】吾其村“双膜瓜”为精准脱贫助力 2019-04-14
  • 互联网药品信息服务资格证书 (京)-经营性-2009-0016 2019-04-14
  • 世界杯首日 全国查酒驾2200余起 2019-04-01
  • 完善媒体退出机制 壮大主流舆论阵地 2019-04-01
  • 雄安高质量发展应树立高质量标杆 2019-03-26
  • 963| 195| 295| 701| 263| 271| 905| 254| 186| 495|