安徽东方祥云最新消息:呵护军娃就是稳固军人“后方”

来源:中国国防报作者:段占峰责任编辑:乔楠楠2018-07-02 09:40

东方6+1 印刷机 www.w5oa.cn 改革考验军人,也考验军娃。

转隶、移防,在这轮军改期间并不鲜见?!笆苊?,则忘其家;临阵之时,则忘其亲;击鼓之时,则忘其身?!闭馐蔷酥耙瞪牡恼媸敌凑?,军人的牺牲是立体的,不仅包括军人自己,也包括他的妻儿的牺牲奉献。

军人调动频繁,子女随之转学,学习、生活和情绪都难免受影响。特别是有些问题更不容忽视:军人家庭聚少离多,子女难以接受完整家庭教育;军人流动性大,子女随父母调动转学,学习成绩提高难;大多数部队驻地环境艰苦,军人子女接受良好教育难;部队和地方接触比较少,寻求地方教育部门的帮助和支持比较难。

军人子女上学问题,是直接关系军心士气的“稳心工程”。关注军人“后院”,首先要关注军人“后代”。军地各级下大力气让军人“后代”无忧,“对军人子女教育要给予优先照顾、优先办理”则是一条重要政策?;桓鼋嵌冉?,呵护军人“后代”,就是稳固军人的“后方”。

军娃“迁徙”多,教育勿放松。我们欣喜地看到,在军队改革中,全国各地推出很多具体而实在的举措:有的出台“择校三优先”“军人子女中考政策性加分”等政策,倾情解决军人子女上学问题;有的想方设法为军娃入学开辟“绿色通道”,确保每名军娃都能到附近的优质学校就读……

后方连着前方,最伟大的力量是同心合力。军地携手打造“军娃优教”工程,就是用实际行动助力改革强军实践??梢栽ぜ氖?,随着改革深入,军娃作为“小军属”,在成长成才的道路上一定会迎来更多福祉。

鲁迅先生说:“儿童的情形,便是将来的命运?!痹肝颐堑木薅寄芙】悼炖殖沙?,愿我们的军人再也不用为子女的教育而分心。(段占峰 作者系包头市昆都仑区人武部政委)

轻触这里,加载下一页

分享到


东方6+1 印刷机
  • 中外学者齐聚拉萨 首届中国西藏拉萨阿里象雄文化国际学术研讨会召开 2018-08-21
  • “拖稿”也自信 美女作家落落来渝聊新书 2018-07-31
  • 扎根沙漠的孙晟中创业团队“什么都能省,研发经费不能省” 2018-07-31
  • 860| 758| 708| 742| 826| 80| 224| 692| 512| 492|